ТОП мест для медицинского туризма в Санкт-Петербурге

По итогам 2023 года Санкт-Петербург рассчитывает принять более 180 тысяч медицинских туристов. Об этом заявила журналистам представитель агентства медицинского туризма Северной столицы София Мозокина. О том, что город, действительно, становится центром притяжения в не совсем привычном для себя формате говорит и большой список самых разных медицинских центров, готовых принять гостей со всей России.

 

 

Редакция TRN подготовила подборку ведущих санаторно-курортных организаций Санкт-Петербурга, предлагающих полный спектр услуг – от снятия стресса, до восстановления после сложных операций и при различных заболеваниях.

  • Перезагрузку физического и психоэмоционального состояния предлагает современная клиника X-Clinic премиального сегмента, расположенная в Курортном районе поселка Репино. Здесь гости смогут справиться с бессонницей, эмоциональным выгоранием и другими последствиями напряженных рабочих будней.
  • Клиника «Первая линия» — первый в России инновационный курорт превентивной медицины на берегу Финского залива. На базе курорта проводятся собственные научные разработки в сфере диагностики, омоложения и инновационных методов лечения.
  • Реабилитационный многопрофильный центр «Спутник в Комарово» специализируется на реабилитации после травм, операций и заболеваний. Индивидуальная программа здесь разрабатывается для каждого гостя. При этом, как подчеркивают в самом центре, благодаря самому современному оборудованию и высокой квалификации врачей гости получают услуги и уход, ранее доступные лишь в зарубежных клиниках.
  • Кардиологический санаторий «Черная речка» предлагает своим гостям все условия для эффективного лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и повышения общего тонуса организма. Особое внимание здесь можно уделить и расположению «Черной речки» — на берегу Финского залива в экологически чистой зоне.
  • Санаторий «Балтийский берег» расположен в городе-курорте Зеленогорске — в живописном районе Карельского перешейка у Финского залива в 56 км от Санкт-Петербурга. Санаторий занимается лечением опорно-двигательных и сосудистых заболеваний, органов дыхания, сюда приезжают по программе «Женское здоровья», «Здоровый ребенок», а также для реабилитации после пневмонии и воспалительных заболеваний легких.
  • Центр лечебного голодания «Архитектура Здоровья», предлагает своим гостям пройти процесс восстановления за счет отказа от пищи под строгим контролем врачей 24/7. При этом в отличие от московских клиник стоимость услуг здесь отсеется на доступном уровне. Не удивительно, что 80% гостей – жители столицы. 
  • Добавим, что серьезный вклад в развитие медицинского туризма вносят не только представители бизнеса, но и местные власти. Санкт-Петербург – единственный регион в РФ, который закрепил понятие «медицинский туризм» на законодательном уровне, при нем, в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и федерального проекта «Экспорт медицинских услуг» была создана специальная структура для подбора медицинскому туристу клиник, санаториев и отелей – СПб Агентство медицинского туризма. Её основной задачей является методологическая поддержка участников рынка медицинского и оздоровительного туризма, участие в международных конференциях, воркшопах, а также запуск информационных кампаний на зарубежных рынках.

    «Развитие медицинского туризма в Санкт-Петербурге дает иностранным и региональным медицинским туристам возможность получить больше информации о качественном медицинском обслуживании в сочетании с туристическими возможностями нашего города. Однако успех в этой индустрии не ограничивается только качественными медицинскими услугами и туристическими пакетами. Важным элементом является создание и продвижение медицинских турпродуктов, рассчитанных на конкретные потребности медицинских туристов», подчеркнули в Агентстве медицинского туризма Северной столицы в рамках серии круглых столов, посвященных развитию экспорта медицинских услуг, проведенных в рамках реализации национальных проектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Экспорт медицинских услуг»

    Там также отметили, что эффективные медицинские турпродукты не только делают медицинский туризм доступным, но и делают его более привлекательным и информативным. «Петербург активно внедряет инновационные подходы и методы в разработку и продвижение медицинских турпродуктов, стремится создавать уникальные и персонализированные медицинские туристические опции, которые отвечают разнообразным потребностям медицинских туристов. Еще одним важным фактором по развитию медицинского туризма является создание партнерских отношений с туроператорами и агентами для предоставления клиентам более широкого выбора медицинских турпродуктов», — уверены в ассоциации.

    Источник